• 【通知通告】李白题材书画作品资料征集取得新成果
  • 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016-7-26 9:33:15
  • 李白题材书画作品资料征集取得新成果

     

    自宋代以来,名家以李白为题材创作的书画作品传世约有100余件。为更全面的收集《书画李白——古代李白书画图典》中的资料,李白研究所于2016年上半年加快了资料征集力度,按照“珍贵资料突击征集、一般资料择优征集”的工作思路积极收集分散在全国41家收藏机构的有关李白书画作品影像资料。

    截至目前,李白研究所通过多方努力,抽调专门人员奔赴北京、上海、青岛等地博物馆,征集到李白书画题材影像资料共65幅。其中不乏大家之作,如明代文征明的绘画《李白诗意图》、清代郑板桥的书法《行书怀素草书歌行》等等。这些书画作品,在内容上,有的刻画李白风流的形象,有的书写其豪放的诗篇,有的表现其优美的诗意;在形式上,既有工笔画、写意画,也有行书、草书、楷书、篆书。李白以瑰丽动人的辞藻给后人留下巨大精神财富,而这些书画资料则充分表达了后代文学、艺术家们对李白无比喜爱与崇敬之情。 

                                        

            马鞍山李白研究所

                                               2016年5月20

     

  • 上一个图文:

  • 下一个图文:
  • 主办:中国李白研究会秘书处、马鞍山李白研究所 未经许可不得转载,否则视为侵权
    皖ICP备06002637号
    地址:安徽省马鞍山市湖北路22号三楼
    电话:(0555)2406554 2494148
    传真:(0555)2494148
    E-mail: mas@chinalibai.com
    邮编:243000