• 【马鞍山李白研究所简介】马鞍山李白研究所简介
  • 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-12-3 15:35:29
  • 马鞍山李白研究所简介

     

     

    马鞍山李白研究所成立于1993年,与中国李白研究会办公室合署办公,为副县级财政全额拨款事业单位,内设机构有总务科、编辑科,核定编制8人。

     

    主要职能:服务中国李白研究会、传播李白文化、推进李白研究成果转化、加强“国际李白资料中心”和“中国李白”网站建设。

     

    会刊:《中国李白研究》是中国李白研究会会刊,由中国李白研究会和马鞍山李白研究所联合主办。1988年正式创刊,原名《李白学刊》,为全国性学术刊物。自第三辑起,正式更名为《中国李白研究》;2011年,刊物由不定期出版调整为每年一辑。

     

    本刊主要发表李白研究的最新成果,包括李白诗文内容和形式的研究,李白诗文渊源和影响的研究,李白集版本源流的研究,历代对李白评论的研究,李白资料钩沉,读李白诗文札记,李白生平事迹和交游的研究等。许多李白研究大家和著名学者如王运熙、安旗、朱金城、裴斐、郁贤皓、松浦友久等,都曾在刊物上发表文章。截止201612月底,《中国李白研究》(包括《李白学刊》)共编辑出版23辑,收录李白研究论文800余篇,很好地促进了李白研究专家、学者之间的联系,为他们以及李白研究爱好者提供了交流心得和创见的平台,对推动和宣传李白研究起到了积极的作用。

     

    出版物:马鞍山李白研究所多年来一直致力于地方文史资源的发掘和整理工作,积极为马鞍山市地方文化建设和社会发展提供学术支持,先后编辑出版了《中日李白研究论文集》、《李白文选》、《李白安徽诗文校笺》、《李白画册》、《李白诗四百首》、《谢朓与李白研究》、《马鞍山历史文化掇英》、《李白与马鞍山》丛书四册、《20世纪李白研究论文精选》、《残阳》、《李翰林集》、《太白仙踪》、《李白马鞍山诗文赏评》等多种历史文化专书。这些成就的取得为我市发展地方特色文化作出了有益的贡献。

  • 上一个图文: 没有了

  • 下一个图文: 没有了
  • 主办:中国李白研究会秘书处、马鞍山李白研究所 未经许可不得转载,否则视为侵权
    皖ICP备06002637号
    地址:安徽省马鞍山市湖北路22号三楼
    电话:(0555)2406554 2494148
    传真:(0555)2494148
    E-mail: mas@chinalibai.com
    邮编:243000