• 【新作推荐】李白研究新著推荐(6)
  • 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017-12-13 10:53:21
  •  

      :谪仙诗象——历代李白诗意书画

      者:马鞍山李白研究所编著

    出版社:南京 凤凰出版社

    出版时间:201710

    作品介绍:

    自上个世纪以来,李白文化的研究关注的大多都是李白的诗歌,而关注其李白诗意书画的研究凤毛麟角。马鞍山李白研究所敏锐地选择了具有高品位的李白诗意书画这个领域,进行收集、梳理,编辑成册,邀请了李白研究专家、学者作为顾问和学术主持,从而保证了这本书的学术质量。《谪仙诗象——历代李白诗意书画》精选全国各大博物馆收藏的李白诗意书画六十余幅,相当一部分是名家之作,诸如黄庭坚、祝允明、文徵明、徐渭、陈淳、王翚、石涛、郑燮,以及李白本人的《上阳台帖》等。并配有序言、论文、文章若干,其附录还有李白年表、书画作者的简介。

    该书的出版,实现了对艺术品信息采集、处理和存储的高效管理,使李白书画作品图片真实呈现原作精髓,保证了经典名作历经岁月磨蚀而历久弥新、永续传承,发挥了李白文化书籍在客观呈现和记录流传艺术经典方面不可替代的功用,进一步推动了李白文化的传承和李白成果的转化。


     

     

      :李白诗解

      者:薛天纬

    出版社:中国社会科学出版社

    出版时间:201611

    作品介绍:

    本书对20世纪及本世纪前10年,重点是1978年以来诸家著述中涉及李白诗歌实证性研究(包括诗篇所涉史实的考订、诗人事迹的考订、诗歌文本的校订、诗中语词的训释等)以及立足于实证性研究的诗旨阐释的成果作了尽可能全面的检视,广泛汲取各家原创性成果,并融汇自己的研究所得,对所涉及的李白诗歌作出了不同程度的新解读。全书选入李白诗歌298484首,约为李白诗歌总数的一半。

    作者简介:

    薛天纬,1942年生,陕西宜川人。1963年西北大学中文系本科毕业,1981年西北大学中文系研究生毕业,获硕士学位。研究方向为唐代文学及中国古代诗学,重点是李白研究。曾任中国李白研究会会长。退休前为新疆师范大学教授,曾为华东师范大学兼职博士生导师。退休后寓居北京,为中国人民大学国学院特聘教授。主要学术著作有《李白全集编年笺注》(合著)《唐代歌行论》《李太白论》《李白·唐诗·西域》等。

     

     

     

      :李白诗选

      者:薛天纬

    出版社:人民文学出版社

    出版时间:201710

    作品介绍:

    选本主要以清代王琦注《李太白全集》(中华书局1977年版)为据,选诗289343首,为李白传世诗作的三分之一强。诗歌文本偶有与王注本不同处,均做了说明。选诗的原则,一是最能体现李白精神与艺术风貌的作品,二是诗篇编排起来能比较完整地展现诗人的生平经历。为了方便读者对李白其人其诗的理解,诗的编排采用编年体,编年基本依据安旗主编、笔者亦为撰稿人之一的《李白全集编年笺注》(中华书局2015年版)。

    李白的生平经历可分为六个时期,即蜀中时期、“酒隐安陆”及初入长安前后、移家东鲁及供奉翰林时期、去朝十年、从璘及长流夜郎前后、晚年。贯穿其一生的,是为了实现从政理想而发生过的初入长安、供奉翰林、北游幽州、入永王军幕、投李光弼军五次重大行动。本书目录也依上编排。

     

     

     

      :我读李白

      者:敬永谅

    出版社:中国文史出版社

    出版时间:201512

    作品介绍:

    书稿由学术论文、故事新编、诗赋文联三个部分构成。故事新编,选取了李白生平的几个重要生活事件,以李白研究中的考证成果为骨干,以李白相关诗篇为血肉,加以合理的艺术想象,用“小说”笔法写成。诗赋文联,基本围绕着李白故里这一主题而创作,且与作者的日常工作相结合,有些内容如“李白故居景点简介”即是解说词,其在李白故里文化建设方面的直接功用是不待言的,也真实记录了作者在本职岗位上的劳作痕迹。书稿中最重的,是学术论文。这些论文的题目大都与故里有关,所论问题具体而微,篇幅亦相对短小,但对问题的探讨相当深入,征引资料十分丰富,所以能提出独到见解,从而为李白研究做出虽非重大、但却切切实实的贡献。

    作者简介

    敬永谅,男,祖籍四川射洪。1954110日出生于四川江油,毕业于南充师范学院。1992年前从事教育工作,后调入江油市李白纪念馆。原任李白纪念馆馆长、支部书记、李白故里管理处主任等职。现为中华诗词学会会员、中国李白研究会会员、四川李白研究会副秘书长、李白纪念馆副研究馆员。有《〈蜀道难〉之“石栈”小议》、《〈上李邕〉新解》、《李白与绵州巴歌》等多篇学术论文发表,并有《诗仙传奇》、《李白故里楹联集》等多种通俗读物出版。

     

     

     

      :走进李白故里

      者:蒋志著

    出版社:成都巴蜀书社

    出版时间:201510

    作品介绍:

    李白这颗诗坛明星,是从江油青莲冉冉升起的。江山毓秀,地灵人杰。正是江油这块秀美的土地孕育出了伟大的诗人。这里有巍峨挺拔的观雾山,清幽秀丽的大匡山,高耸入云的戴天山,神奇奥妙的溶洞群,翻涌碧波的涪江水,还有辽阔肥沃的江彰平原。故乡的山水印遍了李白的足迹,流传着李白的故事,回荡着李白的诗歌。故乡的山水铸成了李白豪放的性格,熏陶了李白瑰丽的诗魂。

    本书由上篇“李白的故事”,中篇“李白的传说”,下篇“李白诗歌”三个部分组成,将带您走进李白故里,向您讲述李白成长的故事,展示李白故乡的美景,介绍李白在故乡的传说和他在故乡写的诗歌以及他怀念故乡的诗歌。愿本书陪伴您在李白故乡度过美好的时光。

    作者简介

    蒋志,1937年出生在李白的家乡。毕业于西南师范学院历史系。教过大中小学。曾任绵阳师范专科学校政史系主任。现任绵阳师范学院旅游发展与规划研究中心总顾问、四川李白学会名誉会长、四川李白文化研究中心学术委员会委员、四川吟诵学会诗学总顾问等。

    1958年以来,公开发表文章300余篇。个人专著有:《绵阳简史》、《李白蜀中论考》、《李白与地域文化》、《绵阳旅游资源的开发与保护》等。参编《李白大辞典》、《李白与巴蜀资料汇编》、《四川马克思主义先驱者王右木》、《绵阳市志》、《绵阳史话》等十余部。

     

     

     

     

     

     

      

  • 上一个图文:

  • 下一个图文: 没有了
  • 主办:中国李白研究会秘书处、马鞍山李白研究所 未经许可不得转载,否则视为侵权
    皖ICP备06002637号
    地址:安徽省马鞍山市湖北路22号三楼
    电话:(0555)2406554 2494148
    传真:(0555)2494148
    E-mail: mas@chinalibai.com
    邮编:243000