• 【最新工作】2017年国家艺术基金资助项目——民族舞剧《李白》专家研讨会召开
  • 文章来源:马鞍山市文旅委网站 点击数: 更新时间:2017-11-13 10:58:06
  •  

    2017年国家艺术基金资助项目——民族舞剧《李白》专家研讨会召开

     

    1134日,第29届马鞍山中国李白诗歌节开幕式暨大型民族舞剧《李白》首演式在马鞍山大剧院精彩上演,该剧由中国歌剧舞剧院、中共马鞍山市委宣传部、马鞍山市文化和旅游委员会共同出品,中国歌剧舞剧院舞剧团、马鞍山市艺术剧院联合创排,荣获2017年国家艺术基金资助项目。

    舞剧《李白》以“现实”和“梦境”两种环境交错并用、虚实结合的手法,采取倒叙结构,用舞蹈塑造了一个不一样的诗仙形象。

    演出结束后组织召开了专家研讨会,邀请了中国李白研究会会长、上海师范大学博士生导师朱易安;北京大学中文系教授、博士生导师、中国李白研究会副会长钱志熙;中国中央民族歌舞团国家一级编导、艺术委员、文化部国家民委高级职称评审委员邓林;北京舞蹈学院教务处副处长、国家一级演员、编导胡淮北;安徽省文化厅艺术处处长侯进;马鞍山市文艺创作室国家一级编导杨康;主创团队中国歌剧舞剧院副院长、舞剧《李白》舞蹈总监许宁;中国艺术研究院舞蹈研究所副所长、舞剧《李白》编剧江东;中国歌剧舞剧院编导、舞剧《李白》总导演韩宝全;李白的扮演者胡阳参会,出席会议的还有马鞍山市宣传部部长苏从勇;马鞍山市文旅委副主任王晓瑾;艺术科科长宫磊;市艺术剧院董事长郭斌、总经理王红、副总经理李志翔、仝婷、胡定祥等。

    会上,各位专家各抒己见,对大型民族舞剧《李白》提出了真诚、中肯的意见和建议。纷纷表示,这部舞剧作品艺术品位高尚,艺术风格鲜明,制作和演出严肃认真,具有较高的专业性。把传统艺术形式与现代科技手段相结合,用肢体语言很好地塑造了李白的艺术形象,具有较为鲜明的民族特色,兼具地方特色,整个的舞剧的编、导、演完全把握住了要表达的李白的精神和李白的灵魂。同时,中国歌剧舞剧院和马鞍山市艺术剧院采用“大手拉小手”合作形式,整合且盘活文化资源,开展跨区域的合作,拓宽了文化传播渠道,丰富了文化表现形式,增强了互动性及参与性。完美的展现出较高的艺术表现水平。

     

  • 上一个图文:

  • 下一个图文: 没有了
  • 主办:中国李白研究会秘书处、马鞍山李白研究所 未经许可不得转载,否则视为侵权
    皖ICP备06002637号
    地址:安徽省马鞍山市湖北路22号三楼
    电话:(0555)2406554 2494148
    传真:(0555)2494148
    E-mail: mas@chinalibai.com
    邮编:243000