• 【最新工作】《谪仙诗象——历代李白诗意书画》荣膺2017年度“中国最美的书”称号
  • 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017-11-14 11:18:42
  •  

     

    《谪仙诗象——历代李白诗意书画》

    荣膺2017年度“中国最美的书”称号

     

    11112017年度“中国最美的书”评选结果揭晓,由中国李白研究会(马鞍山李白研究所)编著、上海雅昌艺术印刷有限公司设计印刷、江苏凤凰出版社发行的《谪仙诗象——历代李白诗意书画》与来自其他出版社的24本图书一起荣膺本年度“中国最美的书”称号(无高低排名)。

     

      

    “中国最美的书”赛事创立于2003年,是由上海市新闻出版局主办的书籍设计年度评选活动。书籍参评资格为参评年度近三年内出版的作品,评判要求书籍设计的整体艺术效果、强调装帧和内容的完美统一,且需代表中华文化之精神与精髓。活动每年邀请海内外顶尖的书籍设计师担任评,评选出年度“中国最美的书”,并送往德国莱比锡参加“世界最美的书”评选。截至17年,活动已经成功举办14届,“中国最美的书”已经成为中国文化界的知名品牌。

    “封面设计克制严谨,工艺制作精良,不同材质完美结合;纸张选取很质朴,排版富于变化,文字与图片自成一书;书籍内容编撰很用心,选取了多个意向隐喻诗仙李白;综合运用中国传统书画表现形式,令阅读充满趣味”。这是评委会成员对《谪仙诗象》的一致点评。

    自上个世纪以来,李白文化的研究关注的大多都是李白的诗歌,而关注其李白诗意书画的研究凤毛麟角。马鞍山李白研究所敏锐地选择了具有高品位的李白诗意书画这个领域进行收集、整理,编辑成册,邀请了李白研究专家、学者作为顾问和学术主持,从而保证了这本书的学术质量。《谪仙诗象——历代李白诗意书画》精选全国各大博物馆收藏的李白诗意书画六十余幅,相当一部分是名家之作,诸如黄庭坚、祝允明、文徵明、徐渭、陈淳、王翚、石涛、郑燮,以及李白本人的《上阳台帖》等。并配有序言、论文、文章若干,其附录还有李白年表、书画作者的简介。

    该书的出版,实现了对艺术品信息采集、处理和存储的高效管理,使李白书画作品图片真实呈现原作精髓,保证了经典名作历经岁月磨蚀而历久弥新、永续传承,发挥了李白文化书籍在客观呈现和记录流传艺术经典方面不可替代的功用,进一步推动了李白文化的传承和李白成果的转化。


     

     

     

     

  • 上一个图文:

  • 下一个图文:
  • 主办:中国李白研究会秘书处、马鞍山李白研究所 未经许可不得转载,否则视为侵权
    皖ICP备06002637号
    地址:安徽省马鞍山市湖北路22号三楼
    电话:(0555)2406554 2494148
    传真:(0555)2494148
    E-mail: mas@chinalibai.com
    邮编:243000