• 【最新工作】李白研究所赴广陵书社开展访学活动
  • 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018-4-4 11:11:26
  •  

    李白研究所赴广陵书社开展访学活动

     

           2018年度,市财政特批《李翰林集》影印版(线装本)项目,旨在让以李白文化为代表的中华优秀传统文化鲜活起来,更大程度地融入到人民大众的日常生活中去。马鞍山李白研究所高度重视《李翰林集》出版工作,专程赴扬州广陵书社开展访学交流活动,广陵书社编辑部主任张智全程陪同访学交流。
           雕版印刷是中华优秀传统文化的重要组成部分,对人类文明发展作出过巨大贡献。广陵书社是世界“非遗”雕版印刷的主体传承单位,雕版线装、文献影印、古籍整理为广陵书社的最重要的出版特色。建国后,书社以旧藏版片为基础,刷印了大批雕版古籍,如《李翰林集》、《楚辞集注》等;整理影印出版了不少有影响的大中型文献,如《中国佛寺志丛刊》、《中国道观志丛刊》等;其出版的线装书多次获得国家古籍整理出版重点项目资助或者各类优秀古籍图书奖,广陵书社也因此享誉国内外出版界。
           李白研究所一行此次赴广陵书社访学,目的是对古籍整理、影印出版工作流程、特色雕版印刷传承状况进行深入的了解,从而做好今年景宋咸淳本《李翰林集》的影印出版工作。李白所一行先后参观了雕版印刷技艺传习所,听取了资深技师对雕版印刷传承的介绍;参观了古籍整理部,了解了古籍整理工作日常以及古籍整理出版重点项目资助申报流程。在随后的交流中,李白研究所所长周霍祁表示,本次广陵书院之行,加强了对非遗技艺及古籍整理工作的了解,希望可以学以致用,做好古籍出版,更好的传承和弘扬中华优秀的传统文化。

     

  • 上一个图文:

  • 下一个图文: 没有了
  • 主办:中国李白研究会秘书处、马鞍山李白研究所 未经许可不得转载,否则视为侵权
    皖ICP备06002637号
    地址:安徽省马鞍山市湖北路22号三楼
    电话:(0555)2406554 2494148
    传真:(0555)2494148
    E-mail: mas@chinalibai.com
    邮编:243000