• 【最新工作】《周勋初先生九十寿辰纪念文集》出版
  • 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018-4-23 10:29:04
  •  

    《周勋初先生九十寿辰纪念文集》出版

     

           近日,由南京大学文学院教授莫砺锋教授主编的、为庆祝南京大学人文社会科学教授、中国李白研究会资深研究专家周勛初先生九十华诞颂寿而编辑的论文集《周勋初先生八十寿辰纪念文集》由中华书局出版。共收文章53篇(包含前言后记),约计76万字。文集内容丰富,涉及范围广,但都是学术文章。文章按齿序排列,作者为周先生及门弟子、后学。
           周勋初先生,南京大学著名教授,驰誉海内外的杰出学者。半个世纪以来,周勋初先生为学术研究、人才培养和学科建设奉献了全部热情与精力。他的学术研究涵盖中国古代文学史、中国文学批评史、中国古典文献学和中国古代思想史诸多领域,研究时限上起先秦,下迄近代,体现了文史结合、博通与专精结合、宏大与细致结合的治学特点,有学者曾评价其在学术上“贯通历代,弥纶群言”。周先生八十寿诞后,并未退居静养,含饴弄孙,而是笔耕不辍,成果斐然。十年间推出的著作:《馀波集》、《唐代笔记小说叙录》、《宋人轶事汇编》、《全唐五代诗》等等。在李白研究方面,他选编的《李白研究》对百年来的李白研究作了全面的总结,选文用宏取精,得到国内外李白研究界的高度重视。他的《李白评传》在李白的家世、生平行事及思想倾向等方面都有较大的开拓,取得了实证性研究已少见的有效进展,为解读李白提供了新的视角与观点。作为一个年过八旬的老人,在短短十年中获得如此丰硕的成果,令人惊叹,这正是‘天行健,君子以自强不息’的古训的生动例证。

     

  • 上一个图文:

  • 下一个图文: 没有了
  • 主办:中国李白研究会秘书处、马鞍山李白研究所 未经许可不得转载,否则视为侵权
    皖ICP备06002637号
    地址:安徽省马鞍山市湖北路22号三楼
    电话:(0555)2406554 2494148
    传真:(0555)2494148
    E-mail: mas@chinalibai.com
    邮编:243000