• 【最新工作】名篇美景相辉映——李白所助力《诗歌之城》
  • 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018-4-23 10:34:46
  •  

    名篇美景相辉映——李白所助力《诗歌之城》

     

        近日,由马鞍山市文旅委和市电视台合作的一档诗歌加旅游的栏目《诗歌之城》正式开启了拍摄工作。美景如画在诗中,诗歌美景在诗城,该节目旨在让人们在诵读一首首脍炙人口的诗篇的同时,来领略诗城处处飞花的美景。
        摄制组拍摄的第一期的内容是《诗歌青山新村游》,为此他们特别邀请了李白研究所副研究馆员韦桂枝作为此集的学术嘉宾,旨在从学术视角去解读诗歌美景。
        青山是唐代大诗人李白的心灵寄宿处,之所以这样说,是因为李白多次驻留此地,不仅为当涂这方山水留下五十余首诗文,晚年还把家安在青山脚下,并最终埋骨青山,可以说与青山结下了不解之缘。尤其是他写于青山的《题东溪公幽居》一诗:“杜陵贤人清且廉,东溪卜筑岁将淹。宅近青山同谢朓,门垂碧柳似陶潜。好鸟迎春歌后院,飞花送酒舞前檐。客到但知留一醉,盘中只有水精盐。”。在他笔下,好一幅世外桃源般美丽的农家春景图,人们可以从嗅觉、视觉、味觉和听觉等感官协同并用去感受诗中青山的清新幽静、秀美如画以及主人的淳朴热情。
        诗仙因青山而流连,青山也因诗仙而声名大振,名篇美景交相辉映,这大概可以说是古典诗词与自然风光之美最好的结合吧。

  • 上一个图文:

  • 下一个图文: 没有了
  • 主办:中国李白研究会秘书处、马鞍山李白研究所 未经许可不得转载,否则视为侵权
    皖ICP备06002637号
    地址:安徽省马鞍山市湖北路22号三楼
    电话:(0555)2406554 2494148
    传真:(0555)2494148
    E-mail: mas@chinalibai.com
    邮编:243000