• 【最新工作】央视中秋特别节目直播当涂
  • 文章来源:马鞍山文旅委网 点击数: 更新时间:2018-9-27 14:32:40
  •  

     

    央视中秋特别节目直播当涂


           9月24日中秋节,央视综合频道、中文国际频道,并机直播《传奇中国节•中秋节》特别节目,当涂元素闪亮登场,于当天17:45播出,时长8分钟。当涂李白诗歌文化、民间中秋风俗、喜庆丰收等元素闪亮登场,全面展示了当涂悠久的历史底蕴和崭新的时代风貌。
           直播从李白文化园举行纪念和缅怀诗仙李白活动开始,100多名学生代表在10台古筝的伴奏下,高声吟诵李白诗词。央视主持人介绍:当涂,古为吴头楚尾之地。旧称太平府,自然景色秀美,大诗人谢朓称誉当涂为“山水之都”;诗仙李白一生七次游历当涂,写就《望天门山》等千古绝唱,李白曾有“宅近青山同谢朓”的夙愿,一心想与埋葬于此的谢朓结为异代芳邻,晚年定居当涂,并终老于此。1200多年来,李白真身墓地保存完好,还得从一个家族,一个誓言说起。随后播出千年守墓人短片。央视主持人接着介绍:1200多年来,每到中秋,谷家都会来到李白墓前祭拜。在我身边的就是谷家第49代守墓人谷常新,他正在和学生代表一起准备祭拜贡品。央视画面现场展示了李白墓第49代守墓人谷常新带领市民、学生代表祭拜李白的画面。
           最后,央视主持人介绍:中秋对于当涂人来说,不仅是祭拜和团圆,还是享受美食的节日。在当涂有“早端午、晚中秋”的说法,因而中秋节最隆重的是晚上。央视画面随后播放了一个短片,当涂人在中秋节的餐桌上哪些必不可少的美食。

  • 上一个图文:

  • 下一个图文: 没有了
  • 主办:中国李白研究会秘书处、马鞍山李白研究所 未经许可不得转载,否则视为侵权
    皖ICP备06002637号
    地址:安徽省马鞍山市湖北路22号三楼
    电话:(0555)2406554 2494148
    传真:(0555)2494148
    E-mail: mas@chinalibai.com
    邮编:243000