• 【历史沿革】在中国李白研究会第12次年会暨学术讨论会开幕式上的讲话(杜和题)
  • 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-12-2 8:33:27
  • 在中国李白研究会第12次年会暨学术讨论会开幕式上的讲话

     

    马鞍山市政府副秘书长   杜和题

    2006714日)

     

     

     

    各位专家、各位来宾:

     

    今天,中国李白研究会第12次年会暨学术讨论会在椰风海韵无限美好的海口市召开,在此,我谨代表学会秘书处所在地马鞍山市人民政府对会议的成功召开表示热烈的祝贺!

     

    中国李白研究会成立近20年来,成功举办了12次国际研讨会,出版了会刊《中国李白研究》15辑,发表论文500多篇,学会李白资料中心收集了20世纪以来国内外80%以上的有关李白的研究资料,在学术界产生了广泛的影响,推动了李白研究的不断深入。2001年开通的中国李白网,目前发表论文1700多篇,月点击达1万多人次,进一步扩大了李白研究的海内外影响。应该说学会在李白研究方面取得了令人瞩目的成绩,在国内众多同类学会中处于领先地位。这些成绩的取得,离不开广大有志于李白研究的专家学者的大力支持,离不开学会秘书处和全体人员的辛勤工作,离不开这么多年来,马鞍山市政府对李白研究,在工作经费、人力资源配备、环境创造等方面的不断投入。在此,我代表马鞍山市政府表态,马鞍山市政府将会一如既往地支持中国李白研究会的各项工作,促进学会在李白研究方面做出更大的贡献。

     

    借此机会,我也向大家介绍一下大诗人李白一生钟爱的山水之都,中国李白会秘书处所在地——安徽省马鞍山市。马鞍山毗邻六朝古都南京,全市总面积1686平方公里,总人口124万,是江南一座年轻的工业城市,也是一座山川秀美的诗韵之城。马鞍山主要经济指标多年来一直居安徽省各城市首位,先后被评为国家园林城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市,获得联合国迪拜改善居住环境良好范例奖。去年,又被评为国家环境保护模范城市。马鞍山秀丽的江南山水为历代诗人所钟情并为之流连忘返,他们在此留下了千余首脍炙人口的诗篇。李白对马鞍山这片土地钟爱有加,多次游历于马鞍山,留下了50多首诗篇,晚年并在马鞍山生活居住,终老后长眠于马鞍山当涂县大青山下。多少年来,我们马鞍山市一直以各种方式纪念李白,并自1989年以来连续16年成功举办了中国马鞍山国际吟诗节。去年10月,由文化部、中国作协和安徽省人民政府共同主办的第一届中国诗歌节在马鞍山成功举办,进一步弘扬了中国优秀诗歌文化。我们热忱欢迎各位嘉宾到马鞍山以诗会友、旅游观光、投资兴业,我们将提供周到、满意的服务。

     

    最后,预祝大会取得圆满成功!祝各位专家学者身体健康、工作愉快!祝中国李白研究越来越繁荣!

     

    谢谢!

  • 上一个图文:

  • 下一个图文:
  • 主办:中国李白研究会秘书处、马鞍山李白研究所 未经许可不得转载,否则视为侵权
    皖ICP备06002637号
    地址:安徽省马鞍山市湖北路22号三楼
    电话:(0555)2406554 2494148
    传真:(0555)2494148
    E-mail: mas@chinalibai.com
    邮编:243000