• 【历史沿革】中国李白研究会第12次年会暨学术讨论会闭幕词(葛景春)
  • 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-12-2 8:34:32
  • 中国李白研究会第12次年会暨学术讨论会闭幕词

     

    中国李白研究会副会长    葛景春

    2006715日)

     

     

     

    各位领导、各位代表,女士们、先生们:

     

    中国李白研究会第十二次年会和学术研讨会,2006713日至19日,在海南省海口市胜利召开。参加会议的有来自海峡两岸40多个高校、科研单位和政府机关的代表50名。会议共收到研讨李白的论文提要40篇、论文31篇。与会代表对李白的诗歌及生平活动,进行了认真细致的学术讨论。形式活泼生动,有讲有评,发言者吐纳英华,字字珠玑;点评者一针见血,切中要害。研讨会主要从李白的生平活动、李白诗歌讨论,运用文献考据、文化分析、文艺心理、文艺美学、比较研究、接受美学等角度或方法,对李白的人格、诗歌精神及有关诗篇,做了精心的论析与考证。或总鉴整体全局,放言纵论,或涉及具体篇章,钩沉探幽,手法多样,观点新颖,高论叠出,美不胜收。与会代表,人人怀荆山之玉,竞相献宝;个个吐骊龙之珠,精彩绝伦。这是一次高水平、高质量、高效率的学术盛会。为此,我代表中国李白研究会为这次研讨会开得圆满成功,表示衷心的祝贺,对代表们冒着盛夏暑热来为李白的学术事业贡献力量,表示衷心的感谢。同时还要向马鞍山市党政各级领导对这次会议的支持和指导、中国李白研究会秘书处及海南旅游公司的各位同志的精心安排与周到的服务,一并表示衷心的感谢。

     

    这次研讨会的会议讨论的部分现在就要胜利结束了,下面还有关于海南文化的考察活动。我们这次在海南召开这次李白研讨会,也不是与李白的诗歌一点关系也没有。李白在《梦游天姥吟留别》中说:“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”。三亚的天涯海角石,与李白诗中的青崖有没有一点关系呢?那里的“鹿回头”的鹿,是不是李白游仙所骑的白鹿呢?即使李白没有来过海南,那末他在梦中是否来过呢?要是李白在梦中想来尚未能来的话,就让我们来替李白圆一圆这个梦吧!

     

    我宣布,研讨会胜利闭幕!

  • 上一个图文:

  • 下一个图文:
  • 主办:中国李白研究会秘书处、马鞍山李白研究所 未经许可不得转载,否则视为侵权
    皖ICP备06002637号
    地址:安徽省马鞍山市湖北路22号三楼
    电话:(0555)2406554 2494148
    传真:(0555)2494148
    E-mail: mas@chinalibai.com
    邮编:243000