• 【历史沿革】中国李白研究会第十三届年会暨成立二十周年纪念大会在湘潭市举行
  • 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-12-2 8:35:24
  •  

     

    李白研究会第十三届年会暨成立二十周年纪念大会在湘潭市举行

     

    2007820日—23日,由中国李白研究会主办、湖南科技大学承办、吉首大学协办的“中国李白研究会第十三届年会暨成立二十周年纪念大会”在湖南湘潭市和吉首市隆重召开,来自中国、韩国、新加坡等国家及港台地区的代表80余人参加了会议。马鞍山市副市长陈苏汉专程前往湘潭出席了中国李白研究会成立20周年纪念大会。

     

    21日上午的大会开幕式由副会长、西北大学教授阎琦主持。中国唐代文学会、中国韵文学会、湖南省古代文学会及复旦大学著名教授王运熙先生分别给大会发来了贺信。湖南科技大学副书记刘建武教授致欢迎辞后,名誉会长、南京师范大学教授郁贤皓,副会长、马鞍山市副市长陈苏汉,中国李白研究会办公室主任、马鞍山李白研究所所长曹明分别在开幕式上作了讲话。最后,薛天纬会长作了学术总结报告。报告回顾了20年来研究会走过的历程,高度评价了马鞍山市在李白研究会中起到的重要作用:“我曾经打过一个比方,说马鞍山是皮,我们大家是毛,‘皮之不存,毛将焉附’。这当然不是说没有马鞍山市,李白研究就不搞了,而是意在表达我们对马鞍山的特殊感情,也是为了说明马鞍山市对于中国李白研究会的特殊重要性。”他指出:“马鞍山是李白研究事业的钢铁后盾。正因为有这样的后盾,中国李白研究会的各项活动才得以蓬蓬勃勃的开展,也才能在李白研究事业中发挥它应有的作用。”

     

    在为期3天的会议期间,共举行了2次大会发言、2场分组讨论。与会代表就李白诗歌风格及其对后人的影响、李白文献与史实考证、李白的人格、性格解读及李白研究史等问题进行了严肃、认真、热烈、友好的研讨。专家们对学会成立以来所取得的成就和影响以及马鞍山市历届市委、市政府20年来一如既往地给予学会的大力支持给予了高度评价和充分肯定。会议在取得圆满成功后,于23日在吉首大学举行了闭幕式。

     

    学术会议期间,学会还召开了第五届理事会,增补曹明同志为学会副秘书长,同时增补曹明、汤华泉、沈文凡、康震4名同志为理事。会后,部分与会代表还对凤凰古城和中国南方长城进行了文化考察。

     

     

     

  • 上一个图文:

  • 下一个图文:
  • 主办:中国李白研究会秘书处、马鞍山李白研究所 未经许可不得转载,否则视为侵权
    皖ICP备06002637号
    地址:安徽省马鞍山市湖北路22号三楼
    电话:(0555)2406554 2494148
    传真:(0555)2494148
    E-mail: mas@chinalibai.com
    邮编:243000