• 【历史沿革】中国李白研究会第十四届年会会议纪要
  • 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-12-2 8:37:06
  •  

     中国李白研究会第十四届学术研讨会综述

     

    2009年6月13日至16日,由中国李白研究会和苏州科技学院共同主办的“中国李白研究会第十四届年会暨国际学术研讨会”在苏州召开,来自全国以及台湾、新加坡、韩国、哈萨克斯坦等地的海内外学者80余人参加了会议,提交李白研究论文近50篇。马鞍山市政府副市长陈苏汉、副秘书长杜和题,市文化局局长王平,市李白研究所所长曹明等参会。

    大会开幕式由西北大学教授、中国李白研究会副会长阎琦主持,新疆师范大学教授、中国李白研究会会长薛天纬致开幕词;马鞍山市政府副市长陈苏汉、苏州科技学院副院长任平、苏州科技学院人文学院院长祝曙光分别讲话;市李白研究所所长曹明向中国李白研究会赠送了李白诗意书画;哈萨克斯坦土哈国际大学教授默罕向研究会秘书处赠送了他用土尔其语、哈萨克语翻译的三卷李白诗集和他自己的一部诗集。

    研讨会分为学术研讨和学术考察两个阶段。学术研讨阶段,首先由苏州科技学院人文学院教授阮堂明主持,北京大学中文系教授钱志熙、哈萨克斯坦土哈国际大学教授默罕、韩国釜山大学教授金世焕、新加坡南洋理工大学教授衣若芬、台湾师范大学国文学系博士生黄舜彬、绵阳师范学院李白文化中心教授杨栩生分别作了大会发言。在随后的一天时间内,参会代表分为两组进行小组讨论,分别由湖北省社科院研究员何念龙、安徽大学教授陶新民、复旦大学教授邬国平、重庆三峡学院教授谢建忠,以及苏州科技学院教授杨军、南通大学教授王志清、四川师范大学教授吴明贤、天津财经大学教授崔际银主持。

    分组讨论期间,各位专家学者围绕李白的生平、人格、审美观念、文学思想、作品艺术风格、李白诗歌的文学史地位、李白的文化背景、李白诗歌对后世的影响、李白诗歌在海外的传播和研究、李白诗歌接受史的研究等方面展开了热烈、深入的探讨,提出了不少新颖的见解,取得了不少共识,促进了李白研究的进一步发展。

    闭幕式上,北京师范大学教授康震、南通大学教授王志清分别对两个小组的讨论情况作了总结发言。苏州科技学院杨军教授向与会学者介绍了他的唐代文学研究新著《元稹集编年笺注(散文卷)》。湖北安陆市文体局孙克超副局长和四川师范大学吴明贤教授分别对安陆和四川的李白研究情况作了介绍。安陆市的李白研究在沉寂多年之后,再次受到当地政府的高度重视,安陆市政府通过招商引资,重点打造了白兆山风景区;另外还将投入500万元,用于安陆李白纪念馆的场馆建设和李白文化研究,并准备于年底成立湖北省李白研究会,届时将邀请各位专家学者做客安陆,畅游白兆山。四川省依托高校,在绵阳师范学院成立了李白文化研究中心,引进大量博士、硕士,充实李白研究队伍,由省里每年向研究中心投入研究经费,设立一二十个李白研究课题,鼓励学者申报;同时加大招商引资,力争将李白打造成四川的文化品牌。

    今年是中国李白研究会的换届之年,大会重新选举出了中国李白研究会新一届会长、副会长、常务理事及理事等,一批年富力强的学者充实到研究会的理事中来,使研究会更加具有了活力。其中,马鞍山市政府副市长陈苏汉当选为副会长,市李白研究所所长曹明当选为副会长兼秘书长,市文化局局长王平当选为常务理事,市政府副秘书长杜和题、市博物馆馆长殷春梅当选为理事,市老领导张成德、茆家培、鲍寿柏当选为顾问。

    为期两天的学术考察期间,与会学者们既游览了李白少年时期就魂牵梦绕的太湖,凭吊了灵岩山上的馆娃宫、玩花池、玩月池等遗迹,体味着李白《苏台览古》、《乌栖曲》的怀古之幽思,又置身于同里江南水乡的民俗风情和金鸡湖畔的现代化都市风貌之中,感受着古老与现代的和谐交融,对苏州这座千年古城留下了深刻的印象。

    研究会的领导对中国李白研究会秘书处(马鞍山)的工作非常满意,指出,秘书处在联络、服务国内外全体会员,发展和壮大研究队伍,坚持出书和召开年会,加强中国李白网站建设和知识传递,加强研究资料的征集和收藏等方面,都做出了可喜的成绩;特别是秘书处还十分重视将研究成果直接服务于马鞍山的经济建设和城市发展,提出了一些有价值的构想和技术服务工作,值得充分肯定。同时,研究会的领导们对秘书处至今还没有调整办公场地和研究经费过低等问题表示深切关注,希望能尽快解决,使李白研究会真正成为“国”字号的一流学会。

     

     

                   中国李白研究会办公室

                   二○○九年六月二十二日

  • 上一个图文:

  • 下一个图文:
  • 主办:中国李白研究会秘书处、马鞍山李白研究所 未经许可不得转载,否则视为侵权
    皖ICP备06002637号
    地址:安徽省马鞍山市湖北路22号三楼
    电话:(0555)2406554 2494148
    传真:(0555)2494148
    E-mail: mas@chinalibai.com
    邮编:243000