• 【历史沿革】“中国李白研究会第十五届年会暨李白国际学术研讨会”会议纪要
  • 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-12-2 8:39:46
  •  “中国李白研究会第十五届年会暨李白国际学术研讨会”会议纪要

     

     

    2011年8月25日至28日,由中国李白研究会和四川师范大学文学院共同主办,四川师范大学文学院承办,马鞍山李白研究所、江油李白纪念馆协办的“中国李白研究会第十五届年会暨李白国际学术研讨会”在四川成都召开,来自中国大陆及日本、香港、台湾等国家和地区的60多位学者参会,提交论文60余篇。

    大会开幕式由四川师范大学副院长李凯主持,中国人民大学国学院特聘教授、中国李白研究会会长薛天纬致开幕词,四川师范大学副校长张健致欢迎辞,来自江油、马鞍山和香港的三位来宾代表任德远、杜和题、邝健行等分别致辞。随后,西北大学教授、中国李白研究会副会长阎琦主持学术发言,香港浸会大学邝健行教授、日本明海大学市川桃子教授、北京大学钱志熙教授先后就提交的论文作了大会发言,安徽大学汤华泉教授、西北大学李芳民教授作为学术评议人予以精彩点评。

    在接下来的一天时间里,与会代表分为三个小组进行讨论,分别由北京大学钱志熙教授、西北大学阎琦教授、合肥师范学院袁晓薇副教授主持。分组讨论期间,各位专家学者从海内外的李白研究、李白的生平与交游、李白与巴蜀文化、李白的思想与文学观念、李白与其他诗人的比较、后世对李白的接受、李白作品的重新解读等角度,对李白进行了全方位更深入的探讨,提出了不少新颖的见解,拓宽了李白研究的视野,取得了良好的效果。

    会议闭幕式由四川师范大学吴明贤教授主持,河南省社科院胡永杰、马鞍山李白研究所胡俊、合肥师范学院袁晓薇向大会汇报了三个小组的分组讨论情况;江油李白纪念馆馆长郭兴隆,安陆李白纪念馆馆长王清,马鞍山李白研究所所长、中国李白研究会副会长兼秘书长曹明分别介绍了各地李白研究的开展情况,江油青莲乡风景区管委会主任张杰委托绵阳师范学院蒋志教授在会上发言。河南省社科院研究员、中国李白研究会副会长葛景春致闭幕辞。

    学术考察期间,与会学者们参观了位于江油青莲乡的李白故居和江油市的李白纪念馆。江油是李白的故乡,保存有陇西院、粉竹楼、月圆墓、洗墨池等有关李白的遗迹,以及太白祠、太白楼、李白纪念馆等纪念性建筑。“5·12”大地震中间,不少建筑物坍塌、损毁,破坏严重。在党和政府的重视和关怀下,在相关援建单位的帮助下,如今这些地方重新建成对外开放,焕发出新的面貌,不仅让国内外广大的李白研究者和爱好者欢心鼓舞,也让与会学者们感到由衷欣慰。

    由于学会领导机构人员具体工作职务有所变动,为了及时调整以利于学会工作顺利开展,研讨会期间还专门召开了一次常务理事以上人员特别会议,会上选举马鞍山市政府副市长王晓焱为中国李白研究会副会长,增选钱志熙、李芳民、汤华泉、梁森等四人为中国李白研究会常务理事。

     

     

     

                  中国李白研究会办公室

                  二○一一年八月三十一日

  • 上一个图文:

  • 下一个图文:
  • 主办:中国李白研究会秘书处、马鞍山李白研究所 未经许可不得转载,否则视为侵权
    皖ICP备06002637号
    地址:安徽省马鞍山市湖北路22号三楼
    电话:(0555)2406554 2494148
    传真:(0555)2494148
    E-mail: mas@chinalibai.com
    邮编:243000