• 【专家学者】阎 琦
  • 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-11-28 11:17:40
  • 1943年10月出生于陕西省礼泉县城关一个亦农亦商的家庭。1954年举家迁往至西安,小学、中学的学业皆完成于西安。我就读的小学是西安市八里村小学,中学是陕西师范大学附中。1963年考入西北大学中文系。读书至三年级,奉派参加农村社会主义教育运动(亦称"四清"运动),不久"文革"爆发。返校后在派性混战和无聊追逐中度过,当然也读了很多书。五年制的大学本科我事实上仅完成一半,这对我以后的教学业务带来了无可弥补的先天缺陷。1968年大学毕业,被发谴至陕南汉中的一个水库工地"劳动锻炼",与数百名大学生们一起,和民工、工人共同修筑一座水库兼发电的大坝,一直到1970年5月参加所谓的"再分配"。
    ****我先被分派至陕西商洛专区,再由专区分派至这个专区最倔远的商南县。从1970年到1978年,我先后在商南县的公社初中区办中学担任语文教员。1978年初,国家恢复中断十余年的研究生考试,我即复习功课,准备应试。幸运地被母校西北大学录取。我的专业是"魏晋南北朝隋唐五代"文学,导师是傅庚生先生。
    ****傅庚生先生是我读大学时最敬仰的老师,他在中国古代文学、古代文学批评、尤其是杜诗研究方面,在国内外享有盛誉。傅先生的注重基本功、"以文学的方法研究文学"的治学方法对我影响至深。傅先生以其学养之富?闳中肆外",发为文章则为五彩炳焕的辞章之美,也一直是我心暮力追的典范。研究生中途,因傅先生身体不好,学校指定安旗先生与傅先生一起作为我们的导师。我的学位论文《韩愈诗论》基本上是在安旗先生指导下完成的。
    ****1981年研究生毕业,获文学硕士学位,留系任教至今。1983年为讲师,1988年为副教授,1994年为教授。
    ****1984年以前,我的研究以韩愈诗歌为主,以年以后因与安旗先生合作《李诗咀华》、《李白全集编年注释》的写作,转入李白研究。90年以后,在继续李白研究的同时,又开始韩愈以及中国古代散文、唐代诗歌的研究。
    ****目前的社会兼职是:中国唐代文学学会常务理事、副会长兼秘书长,中国李白研究会常务理事、副会长等。

    ………………关于李白研究的著述………………
    一著作:

    1李诗咀华(与安旗、薛天纬合作)
    2李白全集编年注释(与安旗、薛天纬合作)
    3李白诗集导读(与安旗合作)

    二论文:
    1李白卒年刍议
    2读李白集札记
    3李白家室述证
    4李白在安陆、东鲁的亲族臆考
    5关于李白的户籍、婚姻及科举的余论
    6李白的入仕道路和他的幽愤
    7李白三次入越考(刊于《中国李白研究》时改题为<<李白二三次入越?>)
    8李白与三峡
    9再论李白不卒于宝应元年

    其他著作:
    1韩诗论稿
    2《唐诗三百首续选》注评
    3唐诗精华200首(与傅璇錝合作)
    4韩愈评传(与卞孝萱合作)
    5《古文观止》注评
    (其它论文不具列)

  • 上一个图文:

  • 下一个图文:
  • 主办:中国李白研究会秘书处、马鞍山李白研究所 未经许可不得转载,否则视为侵权
    皖ICP备06002637号
    地址:安徽省马鞍山市湖北路22号三楼
    电话:(0555)2406554 2494148
    传真:(0555)2494148
    E-mail: mas@chinalibai.com
    邮编:243000