• 【专家学者】詹福瑞
  • 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-11-28 11:18:16
  •         1953年11月1日出生于河北省青龙县双山镇小巫岚村。1961年举家迁黑龙江省肇东县昌五镇金安村,初小毕业,随母亲又回到原籍。1966年高小毕业,文化大革命兴起,辍学近一年。1973年在双山子高中毕业,回村劳动。父母都是农民,大字不识,没有可以引为自骄的家学渊源。上中学时,又赶上文化大革命,学工、学农,就是学文化少。但生性喜读书,小学四年级即读完《烈火金刚》等小说。后虽遇文化大革命之劫,但淘书民间,时有所获,中学时,家中几成图书集散之地。读完中国古代小说四大名著,王力《古代汉语》,且涉猎列夫·托尔斯泰、高尔基及巴金等作品。尤喜唐诗、宋词和陶诗,山中打柴,休憩松间,闻远村鸡鸣狗吠之声,于陶诗境界时有会意焉。
            1970年尝试写诗,并有多首发表。与同乡爱好文学的知青创办《幼苗》杂志,得到县文化馆支持,但只印了四期即被迫停印,因此而受牵连,不得入党。但几首小诗似也帮了大忙,决定了一生。因此而参加了承德地区文化局主办之创作会,评为承德地区优秀通讯报导员,也因此被推荐上河北大学中文系即荣幸地当上了工农兵学员。1975年入学,1978年毕业。上学期间,埋头苦读,系里闻名。有诗多首发表于《河北文艺》、《天津文艺》。
            毕业后留校,讲授《文学概论》、《中国古代文学理论》。教学之余,继续从事创作,在《长城》、《河北文学》、《青年诗人》、《朔方》等刊发表诗与散文50余篇。高校恢复评定职称制度,因出身工农兵学员,不得与评讲师。恰河北省文联欲调入,因系里不放而末果,始下决心考研究生。1986年考取河北大学詹锳先生中国古代文学硕士研究生。1988年以学习成绩优异,获准提前毕业,经考试合格,转为博士研究生。1991年5月毕业,获文学博士学位。博士论文为《南朝诗歌思潮》,论文经范宁、王达津、王运熙、陈贻州、罗宗强、傅璇棕等先生评议,认为此论文"从政局的变化、士人的心态的变化和社
    会思潮诸方面,探讨诗歌思潮的演变,在对诗歌思潮的把握与论证上都比以往的文学史和文学批评史的有关论述更为全面、更为深刻,是这一研究领域的一次重要突破。"论文1995年由百花文艺出版社出版,获河北省优秀社会科学成果二等奖。
            毕业后留河北大学古籍整理研究所工作,1994年调中文系任副主任。从1996年读研究生到天津,1994年调中文系回保定,这八年间除完成研究生课程和博士论文外,主要从詹锳师完成李白全集整理工作,合作成果有《李白全集校注汇释集评》和《李白诗选译》,分别由百花文艺出版社和巴蜀书社出版。
           1995年任中文系主任,1996年评为中国古代文学博士生导师,同年出任河北大学副校长,兼出版社社长,主管科研、研究生和出版工作。1999年任河北大学党委书记。1997年聘为国务院学位委员会中文学科评议组成员,1998年聘为国家哲学社会科学规划与评审组中文学科组成员,1997年聘为教育部中文学科教学指导委员会委员,1997年选为中国李白研究会副会长,1999年选为中国古代文学理论学会副会长,2000年选为中国文心雕龙研究会常务副会长。自拟为政之原则:清廉公正,求真务实,开拓创新。自我评价:尚可。若见友人可诵唐人诗曰:"洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。"但庶务日多,读书日少,成果渐疏,羞见故人,更无可告詹锳师在天之灵。
           八十年代后期即有兴趣于《文心雕龙》及中古文学理论范畴研究,1994年后,精力更为集中,1997年出版《中古文学理论范畴》。此书出版后,引起一定反响,先后获中国图书奖,河北省优秀社会科学成果一等奖。另有汉魏六朝文学研究成果结集为《汉魏六朝文学论集》。李白研究由詹锳师引领入门,愧无建树。非不为也,实无能也。也想走一条自己的路子,研究李白诗,入窥布衣李白之心态,虽有《李白的英雄意识》、《李白诗歌的孤独意识》、《李白诗歌的生命意识》、《李白诗歌的自然意识》发表,但尚未引起太大的反响。虽如此,还将走下去,相信鲁迅的话,走得多了,便有了路一一自己的路。

    ****************成果要目******************

    1、《李白全集校注汇释集评》(合著),百花文艺出版社1996年版。
    2、《李白诗选译》(合著),巴蜀书社1991年版。
    3、《李白诗全译》(合著),河北人民出版社1997年版。
    4、《李白的古风其四十六试解》(论文),《李白学刊》第二辑。
    5、《试论李白的孤独意识》(论文),《唐代文学研究》第五辑。
    6、《笔落,惊风雨,诗成泣鬼神一一论李白诗歌的浪漫主义艺术特色》(论文),《中国古代文学专题史》,新华出版社1994年版。
    7、《李白诗歌的英雄意识》(论文),《谢朓与李白研究》,人民文学出版社1995版。
    8、《萧士贇与元版分类补注李太白诗》(译文),《河北大学学报》1993年第2期。
    9、《李白诗歌的生命意识》(论文),《东方丛刊》1997年第3期。
    10、《二十世纪李白研究述略》(论文),《中国李白研究》2000年集。
    11、《李白诗歌的自然意识》(论文),《文艺研究》1999年第6期。
    12、《南朝诗歌思潮》(著作),百花文艺出版社1995年版。
    13、《中古文学理论范畴》(著作),河北大学出版社1996年版。
    14、《唐诗合解笺注》(点校),河北大学出版社2000年版。
    15、《汉魏六朝文学论集》(论文集),河北大学出版社2001年版。
    16、《文化研究:寻找古代文学研究的最佳思维》(论文),《文艺研究》1997年第3期。
    17、《文、文章与"丽"》(论文),《文艺理论研究》1999年第5期。
    l8、《中古文学理论范畴的形成及特点》(论文),《文学评论》2000年第1期。
    19、《王尧衢(古唐诗合解)的宗唐倾向及选诗标准》(论文),《文学遗产》2001年第1期。
    20、《中国古代文学研究与21世纪文化》(论文),《光明日报》2001年4月4日文学遗产专栏。

  • 上一个图文:

  • 下一个图文:
  • 主办:中国李白研究会秘书处、马鞍山李白研究所 未经许可不得转载,否则视为侵权
    皖ICP备06002637号
    地址:安徽省马鞍山市湖北路22号三楼
    电话:(0555)2406554 2494148
    传真:(0555)2494148
    E-mail: mas@chinalibai.com
    邮编:243000