• 【专家学者】李清渊
  • 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-11-28 11:18:32
  • 本名李庆元,1940年出生于山东省临清县(今临清市)一个四世同堂的农民家庭,七岁入本村小学,1953年秋来天津读书,1965年在天津师范学院中文系本科毕业,分配到天津一家工厂所办中等专业技术学校任语文教师,1982年5月调至天津市河西区职工大学中文系,从事中国古代文学、逻辑学、美学概论等课程的教学,1999年职称评定为教授,2001年春退休。
      "文革"期间,因形势发展而读过一些马列主义哲学经典著作,重点从列宁的《哲学笔记》中学习辩证逻辑,又读过《史记》、《汉书》、《后汉书》和《三国志》等史籍,以及汉魏间的一些诗文集,学术爱好遂趋向文史考证。对李白研究产生兴趣,则是受郭沫若《李白与杜甫》一书的启发,"文革"结束后始有志于此,并用数年的时间集中阅读李白作品、唐史资料和相关研究专著,逐渐在李白生平及其作品系年的研究方面有了一些心得体会。
      1987年初,由乔象钟先生介绍而师从詹锳先生,直至1989年詹先生逝世。在这12年中,主要是通过参加《李白全集校注汇释集评》的编撰、李白研究论文的写作,以及日常的交谈,不时得到詹先生的指教。1995年初,被聘为河北大学古籍整理研究所兼职副研究员。
      第一篇李白研究论文《李白<上安州裴长史书>作年异议》由巴蜀书社1987年3月出版的《李白研究论丛》第一辑刊出,此后陆续有李白研究论文发表,积累下来已有20余篇,内容则都是探讨李白生平及其作品系年的问题。1992年当选为四川省李白研究会理事,1994年当选为中国李白研究会理事。


    李清渊论著目录

    一、国内公开刊物发表16篇:
    1、《李白<上安州裴长史书>作年异议》(载《李白研究论丛》第一辑  ,巴蜀书社1987年3月出版。)
    2、《李白"三见秦草绿"辨》(载《天府新论》1988年第3期)
    3、《李白与崔宗之酬赠诗考》(载《李白学刊》第一辑,上海三联书  店1989年3月出版)
    4、《李白酬张卿诗臆说》(载《李白学刊》第二辑,上海三联书店   1989年8月出版)
    5、《<南陵别儿童入京>诗写作时地别考》(载《李白研究论丛》第二  辑,巴蜀书社1990年12月出版)
    6、《李白"隐于岷山之阳"别考》(载《中国李白研究》1990年下集,  江苏古籍出版社1991年6月出版)
    7、《李白赠卫尉张卿诗别考》(载《文学遗产》1992年第6期)
    8、《明末李白诗两种注本》(与詹锳先生合撰,载《中国李白研究》  1991年集,江苏古籍出版社1993年4月出版)
    9、《李白与李彦允交游探微》(载《祁连学刊》1993年第2期)
    10、《李白与"贺公"交游新说订》(载《中国李白研究》1994年集,  安徽文艺出版社1996年12月出版)
    11、《李白"抱子弄白云"别解》(载《中国李白研究》1995、1996年  集,安徽文艺出版社1997年月出版)
    12、《张去盈为卫尉卿辨证》(载《詹锳先生八十寿辰纪念文集》河  北大学出版社1998年12月出版)
    13、《李白事迹考述二题----从裴斐<李白选集>谈起》(载《裴斐先  生纪念集》民族出版社1998年12月出版)
    14、《李白"中年"游吴越辨》(载《中国李白研究》1998----1999年  集,安徽文艺出版社2000年10月出版)
    15、《李白"西来一摇扇"辨》(载《中国李白研究》2000年集,安徽  文艺出版社2000年10月出版)
    16、《皇家仙女玉真公主》(载《文史知识》2001年第10期)

    二、内部刊物发表6篇:

    1、《李白天宝初年浪游长安考辨》(载《河西职大学刊》1988年第   1期)
    2、《李白"斗鸡徒"考辨》(载《李白研究动态》第4期,1988年10月  出版)
    3、《李白遇司马承祯之年考》(载《李白研究》第1期,1989年12月  出版)
    4、《读李白<对酒忆贺监序>三题》(载《李白研究》第3期,1990年  2月出版)
    5、《李白<郢门秋怀>诗考析》(载《河西职大学刊》1990年出版)
    6、《李白供奉翰林事迹考辨二题》(载《李白研究》1991年1、2期合  刊)


    三、李白诗评注

    1、张才良主编《李白诗四百首》中10首,安徽文艺出版社1994年4月 出版。
    2、郁贤皓主编《李白大辞典》中作品提要31首,广西教育出版社    1995年1月出版。
    3、詹锳主编《李白全集校注汇释集评》卷14至卷15(王琦注本卷17)  44首,百花文艺出版社1996年12月出版。

  • 上一个图文:

  • 下一个图文:
  • 主办:中国李白研究会秘书处、马鞍山李白研究所 未经许可不得转载,否则视为侵权
    皖ICP备06002637号
    地址:安徽省马鞍山市湖北路22号三楼
    电话:(0555)2406554 2494148
    传真:(0555)2494148
    E-mail: mas@chinalibai.com
    邮编:243000