• 【专家学者】王运熙
  • 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-11-28 11:19:21
  •   1926年6月生,上海市金山区人。1947年夏毕业于复旦大学中文系,留校任教,以后一直在复旦中文系工作.1978年晋升为教授,70年代后期起招收中国文学史专业、中国文学批评史专业的硕士研究生,80年代中期起招收博士生,为博士生导师。1996年退休。在职期间,曾任复旦中文系古典文学教研室副主任、主任,1981年起任复旦中国语言文学研究所所长十余年。
      长期从事中国古典文学的教学工作,曾先后为中文系本科生和研究生开设过中国文学史、中国文学批评史、乐府诗研究、《昭明文选》研究、《文心雕龙》研究、李白研究、现当代名家文史论文研究等课程。所培养毕业的研究生共有三十来人,有的在古典文学研究界颇有建树和声誉。
      从1940年代末期开始研究汉魏六朝文学,着重研究其中的年府诗.50年代中后期,着重研究唐代文学.60年代起,又进而研究中国古代文学理论批评.先后所著《六朝乐府与民歌》《汉魏六朝唐代文学论丛》《文心雕龙探索》等,均有创获,为海内外学术界所重视.除个人著作外,还参与主编了不少著作和辞书.50年代末至60年代初,领导一些青年教师和学生编选了《李白诗选》、《李白研究》两书,由人民文学出版社出版,被誉为李白研究领域的重要收获;60年代前期,协助刘大杰教授编写高校文科教材《中国文学批评史》(上卷).70年代末,参加《辞海》编写工作,担任中国古代文学分科主编。80年代前期,参加《中国大百科全书》的编写工作,担任中国文学卷编委、隋唐五代文学分支副主编;同时还与顾易生教授主编完成了《中国文学批评史》(中、下卷),由上海古籍出版社出版,该书曾于1987年获国家教委优秀教材一等奖.80年代中期起,与顾易生教授主编国家重点科研项目《中国文学批评通史》(七卷本),于1996年竣工出齐。该书共.三百余万字,于1996年获上海市哲学社会科学研究成果特等奖,于1997年获国家教委优秀教学成果一等奖、第三届国家图书奖.于1998年获上海市文学艺术优秀著作奖.
      在50年的治学生涯中,逐步形成了严谨求实、视野开阔的学术研究风格。在研究方法上,注意把各种具体问题放在历史文化的大背景中考察分析,使微观分析与宏观把握有机地结合起来;注意把古代文学创作现象和古代文学理论批评现象联系起来进行分析;注意把文论家的一般理论概括与其对作家作品的批评结合起来考察。
      曾担任了多种中国古典文学方面的学术团体的职务,计有:中国唐代文学学会第二、三、四届副会长、中国古代文论学会第三、四、五届副会长、中国文心雕龙学会第二、三届会长、中国李白学会第一、二、三届副会长、上海市古典文学学会第一、二届会长等。

    王运熙论著目录
    一、有关李白部分
    1、李白诗选(主编,署复旦大学古典文学教研组)人民文学出版
      社,1961年初版。
    2、李白研究(主编,与学生合作)作家出版社,1962年版。
    3、李白(与李宝均合作)上海古籍出版社,1979年版。

    以下为单篇论文
    1、李白诗歌简论(收入拙著《汉魏六唐代文学论丛》)上海古籍出版社  ,1982年版。
    2、谈李白的蜀道难(同上书)上海古籍出版社,1982年版。
    3、略谈李白《蜀道难》的思想和艺术(同上书)同上
    4、李白的生活理想和政治理想(同上书)同上
    5、谈二李的诗(同上书)同上
    6、略谈李白的文学思想(收入拙著《中国古代文论管窥》)齐鲁书社版,
      1987年版。
    7、李白为什么景仰谢(同上)
    8、并庄屈以为心(收入拙著《当代作家自选文库·王运熙卷》)安徽教育  出版社,1998年版。
    9、李白《古风·其一》中的两个问题(同上)同上
    10、论李白的平交王侯思想(同上)同上
    11、李白诗歌的两种思想倾向和后人评价(同上)同上
    12、李白诗歌与乐府长句(收入拙著《望海楼笔记》)东方出版中心,   1999年版。
    13、谈李白《静夜思》(同上)同上
    14、李白推重谢诗(同上)同上
    15、两《唐书》对李白的不同评价(同上)同上
    16、读李白诗札记(见《中日李白研究论文集》)1986年版
    17、李白的文学批评(见《李白学刊》第一辑)1989年版
    18、读李白《梦游天姥吟》小记(见《中国李白研究》1998---1999
      年集)2000年版

    二、其他部分
    1、乐府诗述论(含《六朝乐府与民歌》第三种)上海古籍出版社,
      1996版。
    2、汉魏六朝唐代文学论丛同上1981年版。
    3、文心雕龙探索同上1986年版。
    4、中国古代文论管窥齐鲁书社1987年版。
    5、望海楼笔记东方出版中心1999年版。
    6、当代学者自选文库·王运熙卷安徽教育出版社1998年版。
    7、魏晋南北朝文学批评史(与杨明合作)上海古籍出版社1989年版。
    8、隋唐五代文学批评史(同上)同上1994年版。
    9、中国文学批评史(三卷本,主编)同上1964---1985年版。
    10、中国文学批评通史(七卷本,主编)同上1989---1996年版。
    11、历代诗歌浅解(与顾易生、徐鹏合作)复旦大学出版社1999年版
    12、文心雕龙译注(与周锋合作)上海古籍出版社1998年版

  • 上一个图文:

  • 下一个图文:
  • 主办:中国李白研究会秘书处、马鞍山李白研究所 未经许可不得转载,否则视为侵权
    皖ICP备06002637号
    地址:安徽省马鞍山市湖北路22号三楼
    电话:(0555)2406554 2494148
    传真:(0555)2494148
    E-mail: mas@chinalibai.com
    邮编:243000