• 【专家学者】裴 斐
  • 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-11-28 11:19:42

  •   原名裴家麟,1933年农历生于四川成都。中学就读于华西协和高级中学。15岁那年,与人合作创办了一份公开发行的文学月刊,并担任主编,每期都登载他创作的小说。
      1950年考入华西大学,稍后又考入北京大学中文系,1954年毕业留校,任王瑶先生助教,讲授现代文学,研究兴趣却在古典文学。1958年蒙受不白之冤,被错划成右派,从此从事体力劳动,主要是当建筑工人,直到1979年才被改正,重返教学岗位,调到中央民族大学。1983年被评为副教授,1986年升为教授。曾任中国李白研究会副会长、中国杜甫研究会副会长、唐代文学学会理事、《文学遗产》编委等职。1997年1月9日因思癌症不幸逝世,享年64岁。
      裴斐先生的学术成就主要在李白、唐代文学及古代文论等方面的研究。他治学最鲜明的特点,就是富于批判意识和创新精神。在读大学和任助教期间,先生就致力于李白研究。关于李白诗歌是否反映“盛唐气象”的讨论,50年代以来一直在继续.裴斐先生50年代在<<光明日报>>发表<<谈李白的诗歌>>等文参加讨论;80年代又在<<李白十论>>及<<唐代转折时期的李杜及其诗歌>><<盛唐气象再质疑>>等论著进一步阐述自己的观点.先生认为,李白出现在唐帝国盛极而衰的历史转折时期,他的诗歌是当时各种尖锐社会矛盾的集中反映.其创作个性不仅有豪放的一面,更重要的-面还在表达极度的悲感,现代论家对李白的误解盖缘于见豪不见悲。李白风格的豪与悲,实为其思想矛盾的反映。“他对现实的看法是悲观的,但人生态度又是积极的,正是这种无法解决的深刻矛盾,使其作品呈现出与众不同的特色,即悲感至极而以豪语出之,豪中见悲才是李白诗歌的真正实质。
      发表于90年代的《李白个性论》《李白与历史人物》则是裴先生对李白思想与艺术个性更深入的研究。他认为,李白固然深受古代文化,尤其是儒、释、道三家的影响(这也是颇为历代论家所关注的)但又不能将其归结为某家或某几家的揉合。李白思想最鲜明的特色就是反中庸,强烈的自我意识和保持人格的独立是其核心,既不愿同流合污又不愿独善一身是他思想的基本框架。这种思想表现在创作上,便是既有超生拔俗的一面,又有热烈执著的一面。李白豪中见悲的个性是由主客观强烈冲突所形成的,故呈现为壮美。另有大量社会色彩十分淡薄的短小篇章,主要表达各种带永恒性的人生情趣,表现的是主客观的和谐,在艺术上呈现为柔美。这种和谐当然不是?盛世"的歌唱,而是表达诗人在自然界、日常生活和同下层社会接触时所产生的奇情异趣和审美感受。关于对李白的总体评价,裴先生指出,他既是最狂放的诗人,也是社会感受最敏感的诗人,如果不是从唐代历史,而是从整个古代文化背景上看,李白无愧为自我意识和个体人格的先觉者.
      在李白研究领域中,裴先生既以研究李白思想和艺术的突出成就而蔚为大家;又特别关注李白生平和作品编年的考证,坚持无征不信.严谨求实的原则.关于李白的出生地,自1974年郭沫若认为生于碎叶,<<辞海>><<辞源>>和一些教科书都改用此说.裴先生根据信史可征撰文,指出碎叶说推论的疏漏,生于蜀中可信无疑,认为历史上关于李白生地的争论,实为籍贯之争而非生地之争.
      由于年代久远,可资征引的材料有限,与其凭臆测将某一作品系于某年,不如存疑为好.<<李白诗歌赏析集》后附《李白年谱简编》以及他生前最后一部著作《李白选集》便体现了这一原则。在李白研究资料的搜集整理方面,裴先生亦做了大量工作。由中华书局出版的《李白资料汇编。金元明清之部》是他与人合作查阅上千种古籍,耗时5年完成的。该书对李白研究具有很重要的参考价值。
    ****裴先生的学术观点在学术界产生广泛影响,还可举出1985年主要在《光明日报》上展开的那场关于元稹、白居易的讨论。他针对长期以来不少人对文学思想性的狭隘理解,不合实际地评价元白的诗论和创作,相继发表了数篇文章,指出白氏以政教言诗并非什么"现实主义诗论"当时也并不存在一个有领导有纲领的"新乐府运动"。从作品实际和在当时发生的社会影响看,元白主要成就均不在新乐府,而在题材广泛的抒情诗。白氏理论与实践自相矛盾,暴露了他的双重人格。其后期趋于消极,人品亦并不清高,所奉行的中隐哲学系将掸道酒色集于一身.
      无论从白氏理论与创作之间存在的矛盾,还是从他对仕宦,男女,生死以至整个人生态度上,都很容易看出其自身人格的虚伪性,这正是他后期趋于消沉、杰出的创作才华未能充分发挥的根本原因。尽管仍有不少论家持不同意见,但这场由先生发起的讨论无疑推动了人们对元白的进一步认识;而由先生率先提出的"并不存在一个有领导有纲领的“新乐府运动“:的观点,至今已被学术界广泛接受。
      《诗缘情辨》是裴斐先生古代文论研究的一项重要成果,也是他研究方法和治学态度的集中体现。在全面深入考察了历代诗论后,他明确指出:言志论是政治家和经史家的诗论,它重视诗歌的社会功能;缘情论才是诗家的诗论,它重视诗歌自身的特征。先生拨开历史的迷雾,揭示了古代诗论的一个事实:言志论作为正统诗论,在历史上虽处于统治地位,但实际作用远不如某些现代论家设想的那样大,历代诗人和论家对它往往来取阳奉阳违的态度;古代诗论的主流仍是属于非正统的缘情论,它不是惟我独尊的封闭体系,而是由不同流派共同形成,并且始终处于变化发展中的开放性体系。缘情论之所以具有生命力,就在于不是以圣人名义划出一个框框,而是根据实践经验揭示诗歌内部规律。先生在广泛搜罗材料的基础上,考证辨析,溯源探流,整理出缘情论发展的清晰脉络。该书在大陆、台湾及日本的学术刊物上得到很高评价。
      恢复工作后,裴先生便全身心投入教学和科研中。十多年来为本科生、研究生和进修教师开设了十多门课,举办了数十次专题学术讲座。在教学中他重视对学生独立判断和创造性思维能力的培养,而在对知识和实际技能的掌握上又从严要求,同时注意课堂教学效果。听课学生常常挤满了教室,许多人是站在门外听讲的。他平时注意备课和讲课的积累,从中提炼出科研成果,再将科研成果应用于教学。十余年来写了百多万字的讲稿,同时也出版和发表了数百万字的论著。《诗缘情辨》中的大部分观点以及有关李杜、元白的论文,都是在文学史教学的讲稿基础上写成的。
      《文学原理》是裴先生普通文论研究的一项重要成果。相当长一段时期,高校文艺理论课一直是多年一贯制的封闭式教学。改革开放以来,旧的机械反映论遭到厌弃,而流行一时的现代主义思潮又引起人们种种思想混乱。文艺理论首先要面向文学的实际,由文学的实践经验去检验既有的种种问题;同时又要回答当前文学界存在的和学术界提出的种种问题。针对这一现实,裴先生经过充分淮备,开设了一门普通文论课,随后又在讲稿基础上整理出《文学原理》一书。与当时的同类教材比较,此书的特点在于:不是从经典定义出发,而是从文学实际经验出发;不是从理论到理论,而是从史到论,史论结合;不是用外国模式(包括苏联和西方模式)来解释中国文学,而是用中国文学的实践和理论经验去补充、修正和丰富普通文论。先生认为,中国文学的经验理当对普通文论作出重要贡献,而决不能仅成为既有理论的应证材料。因此,在这本专著中,中国文学和古典文论的材料占了相当重要的位置,许多主要观点都是立足与中国文学的经验,并沟通中外。总之,这是一部从体例到观点都具有开创性的普通文论著作,也是先生教学与科研结合的又一代表。
      由于在教学和科研中的突出成就,裴先生被评为全国和北京市劳动模范、先进教师,《李白十论》、《诗缘情辨》和《文学原理》亦分别获得全国和北京市的各种奖项。
    裴先生一向认为,人生的美主要是在遗憾中呈现的,文学就是遗憾之学,入生要是没有遗憾就不会有文学,而真实的入生总是有遗憾的。离开教学岗位20多年对先生来说的确是很大的损失,但这段坎坷经历并没有使他消沉,没有熄灭他热爱生活的美好激情,反使他从中获得了许多独特的人生感受。无论在什么境遇下,先生始终保持着积极的人生态度。如果作家应该具有矫矫亢亢、刚正不阿、淡薄功利的品格的话,那么作为一个学者,先生也同样具有这种积极进取又有所不为的方的品格。对作家、作品和文学现象的理解在很大程度上有赖于研究者的人生体验。很难想象一个对生活漠然置之或者圆滑世故、苟合取容的人能搞好文学研究。与创作一样,研究也应该具有个性。先生的许多富有创见的学术观点,更多的是出自他独特的人生感受,读他的论著我们都能清楚地看到他鲜明的个性。当然,这也与他特有的洒脱锋锐,续密而亲切的文风分不开。
      裴斐先生常说,人的一生要做的无非两件事,一是认识世界,二是让世界认识自己。作为一位勤奋劳作而卓有成就的学者,先生的道德、文章,在生前受到广泛的钦重,在他身后,也必将继续产生深远影响。

    李白研究论文与著作

    1、论文
    什么是李白诗歌的主要精神?
    《光明日报》1955年7月24日。
    谈李白的诗歌
    《光明日报》1955年11月13日、20日。收入《李白十论》,题《李白诗歌中的怀才
    不遇与人生若梦的主题》。·
    谈李白诗歌讨论中的一些分歧意见
    《光明日报》1956年11月11日。
    李白经济生活探源
    《江汉论坛》1980年2期,收入《李白十论》。
    历代李白评价述评
    《文学评论丛刊》第5辑(中国社会科学出版社,1980年),收入《李白十论》。
    谈李白的游仙诗
    《江汉论坛》1980年5期,收入《李白十论》。
    论李白的隐逸
    《江汉论坛》1981年1期,收入《李白十论》。
    论李白的政治抒情诗
    《文学遗产》1981年1期,收入《李白十论》。
    从李白饮酒诗看诗人性格及其思想矛盾
    《语文园地》1981年4期,收入《李白十论》。
    李白供奉翰林小议
    收入《李白十论》。
    李白山水诗中的情与景
    收入《李白十论》。
    李白诗歌中的另一个领域
    收入《李白十论》。
    唐代历史转折时期的李杜及其诗歌
    《文学遗产》1982年3期3收入《诗缘情辨》,题《李杜分期论》;收入《看不透的人
    生》,题《看不透的人生--纪念李白逝世一二二零周年暨杜甫诞生一二七零周年》。
    《蜀道难》译释
    《文史知识》1982年4期。
    李白的江汉之游
    《江汉论坛》1982年4期。
    盛唐气象的误解从何而来?
    《纪念李白逝世一二二零年暨江油李白纪念馆开馆大会会刊》,1982年10月。
    李白与月--兼论李白性格的叛逆性与平民性
    《文史知识》1982年10期,收入《李白十论》、《看不透的人生》。
    "盛唐气象"再质疑
    《光明日报》1982年11月23日,收入《看不透的人生》。
    太白乐府举隅
    《国际政治学院学报》1983年创刊号,收入《诗缘情辨》、《看不透的人生》。
    李白集整理与新编献疑
    《古籍整理与出版》1984年,收入《看不透的人生》。
    评李白出生碎叶兼及其籍贯问题
    《江汉论坛》1984年11期,收入《看不透的人生》。
    李白与魏晋六朝诗人
    《文学遗产》1986年1期,《中日李白研究论文集》(展望出版社,1986年),收入《看
    不透的人生》。
    "直挂云帆济沧海"解
    《文史知识》1986年1期,收入《看不透的人生》。“
    李白尼言
    《李白研究动态》1987年4期,马鞍山市李白研究会编。
    关于唐诗兴盛原因和"盛唐气象"的讨论(与车如舜合作)
    《建国以来古代文学问题讨论举要》(齐鲁书社,1987年),收入《看不透的人生》。
    太白乐府述要
    《文史知识》1987年8期;《中国文学史百题》上册(中华书局,1990年)。
    李白出生地辨
    《人民日报》(海外版)1987年12月12日
    《李白诗歌赏析集》前言
    ·《李白诗歌赏析集》(巴蜀书社,1988年2月)。
    李白年谱简编
    《李白诗歌赏析集》,收入《看不透的人生》。
    《江夏别宋之梯》赏析(与宋红合作)、《行路难》赏析
    《李白诗歌赏析集》。
    李白《怀仙歌》赏析
    《历代名篇赏析集成》(中国文联出版公司,1988年12月)
    李白诗话
    《百家唐宋诗新话》(四川文艺出版社,1989年5月)。
    李白辞条
    《中国大百科全书·中国历史·隋唐五代史》(中国大百科全书出版社,1989年9月)。
    怎样读李白诗
    《古典文学知识》1990年2期,收入《看不透的人生》。
    李白个性论
    《中国李白研究》19如年集(江苏古籍出版社,1四0年9月),收入《看不透的人生》。
    李白与历史人物(上、下)
    《文学遗产》1990年3、4期,收入《看不透的人生》。
    李白生于蜀中补证
    《人民日报》(海外版)1992年2月20日。
    《草堂》1984年2期,收入《看不透的人生》。
    比较研究与从史到论
    《光明日报》1984年10月23日,收入《看不透的人生》。
    白居易诗歌理论与实践之再认识
    《光明日报》1984年12月18日,收入《看不透的人生》。
    元稹简论
    《光明日报》1985年3月12日,收入《看不透的人生》。
    元白雌黄
    《光明日报》1985年5月7日,收入《看不透的人生》。
    再论关于元白评价问题
    《光明日报》1985年9月10日,收入《看不透的人生》。
    御用词臣的荣辱生涯--沈德潜与乾隆皇帝
    《古典文学知识》1986年8期,收入《看不透的人生》。
    杜牧与李商隐
    收入《诗缘情辨》。
    别是一家词--论李清照
    《天府新论》1987年4期;《李清照研究论文集》(上海古籍出版社
    《看不透的人生》。
    情理中和说质疑
    《文学遗产》1987年5期,收入《看不透的人生》。
    孔子与汉民族文学传统
    《光明日报》1987年8月9日,收入《看不透的人生》。
    孔子与隐士
    《光明日报》1987年9月27日,收入《看不适的人生》。
    "看透"的看透
    《光明日报》1987年11月15日,收入《看不透的人生》。
    庖丁解牛的启示
    《光明日报》1988年1月3日,收入《看不透的人生》。
    从《论语》看孔子其人
    《中央民族学院学报》增于U,1988年3月。收入《看不透的人生》。
    论古典作家的品格及个性
    《文学评论》1988年8期。
    言意之辨与"形象思维"及其他
    《光明日报》1988年5月1日,收入《看不透的人生》。
    周邦彦《菩萨蛮》赏析
    《局邦彦词赏拆集》(巴蜀书社,1988年11月)
    元稹诗一首赏析
    《历代名篇赏析集成》(中国文联出版公司,1988年12月)
    "穷而后工"辨
    《光明日报》1989年1月1日,收入《看不透的人生》。
    从文学中的两性关系说起
    《光明日报》1989年2月19日,收入《看不透的人生》。
    杜甫诗话
    《百家唐宋诗新话》(四川文艺出版社,1989年5月)。
    "神龙年号乃神功之讹"补证
    《中国李白研究》1991年集(江苏古籍出版社,1993年4月)
    李白《临路歌》
    《李白画报》(香港展望出版社,·1993年8月)。.
    李白传奇与史实
    《文学遗产》1993年3期;《唐代文学研究》第五辑(广西师范大学出版社,1994
    10月)。
    李白研究与欣赏--《李白资料汇编》(金元明清之部)出版感言
    《书品》1994年4期。
    李白作品提要八则(与梁森合作)
    《李白大辞典》(广西教育出版社,1995年)

    2、著作
    李白十论
    四川人民出版社,1981年11月第1版,第1次印刷,1982年10月第2次印刷。
    诗缘情辨
    四川文艺出版社,1986年2月第1版,第1次印刷。
    李白诗歌赏析集(主编)
    巴蜀书社,1988年2月第1版,第1次印刷。
    看不透的人生--裴斐学术论文集
    北京燕山出版社,1992年6月第1版。
    李白资料汇编,金元明清之部(与刘善良合编)
    中华书局,1994年7月第1版,第1次印刷。
    李白选集
    人民文学出版社,1996年9月第1版,第1坎印刷。

    二、其他
    1、论文
    个性化是精神生产必须遵循的客观规律
    《文学评论》1981年2期,收入《看不透的人生》。
    中国爱情文学传统及其特点
    《江汉论坛》1981年6期,收入《看不透的人生》,题《中国古代爱情文学中的男与女》。
    贫病老丑话杜甫
    《江汉论坛》1982年8期,收入《诗缘情辨》、《看不透的人生》。
    诗缘情辨(论纲)
    《文学遗产》19路年2期,收入《看不透的人生》。
    杜律举隅
    《草堂》19路年3期,收入《诗缘情辨》、《看不透的人生》。
    文论商兑三题
    《江汉论坛》1983年11期,收入《诗缘情辨》《看不透的人生》。
    双雷记(小说)
    《当代》1983年6期。
    杜诗风格与夔州风土
    李清照词话
    《百家唐宋词新话》(四川文艺出版社,1989年5月)。
    杜甫、韩愈、柳宗元、古文运动辞条
    《中国大百科全书·中国历史,隋唐五代史》(中国大百科全书出版社,1989年9月)
    读王仲镐《唐诗纪事校笺》
    《人民日报》(海外版)1990年7月11日。
    诗史与史诗
    《光明日报》1990年8月7日,收入《看不透的人生>>。
    老杜之老
    《光明日报》1990年12月16日,收入《看不透的人生》。
    唐末杜学四大观点述评
    《杜甫研究学于帅1990年4期,收入《看不透的人生》。
    老杜之大
    《光明日报》1991年5月14日,收入《看不透的人生》。
    老杜之神
    《光明日报》1991年10月12日,收入《看不透的人生》。
    杜诗八期论
    《文学遗产》1992年4期。
    读徐放的诗
    《芒种》1992年9期;《风雨沧桑集》(徐放著,春风文艺出版社,1995
    个性与审美意识之觉醒--建安文学品评
    《魏晋南北朝文学与思想学术研讨会论文集》第二辑(台湾文津出版社,月)。
    儒家忠恕与基督教黄金律
    《传统文化与现代化》1993年5期。
    勤奋与自尊
    《古典文学知识》1993年6期。
    《数目词词典》序
    《数目词词典》(尹小林著,中华书局,1993年11月)。
    汉民族文学基本特征与分期概述
    《中国语言文学》第2辑(中央民族大学出版社,1994年7月)。
    门外玄谈
    《孔子研究》1994年3期。
    太湖集序
    《孔子研究》1994年3期。
    略论两宋杜诗学中存在的一种倾向
    《中国文学研究》1995年3期。
    点滴忆思师
    《王瑶先生纪念集》(天津人民出版社,1990年8月)。
    解不开的情结
    《吴组纲先生纪念集》(北京大学出版社,1995年5月)。
    2、著作
    诗缘情辨四川文艺出版杜,1986年2月第1版,
    文学原理
    中央民族学院出版社,1990年12月第1版,第1次印刷。1991年8月第2印刷。
    台湾复文出版社1992年7月再版,题《文学概论》。
    看不透的人生--裴斐学术论文集
    北京燕山出版社,1992年6月第1版。
    中国语言文学(第1辑,主编)
    中央民族学院出版社,1992年11月第1次印刷。
    中国语言文学(第2辑,主编)
    中央民族大学出版社,1994年7月第1版,第1次印刷。
    中国古代文学史(主编)
    中央民族大学出版社,1996年9月第11版,第1次印刷。

  • 上一个图文:

  • 下一个图文:
  • 主办:中国李白研究会秘书处、马鞍山李白研究所 未经许可不得转载,否则视为侵权
    皖ICP备06002637号
    地址:安徽省马鞍山市湖北路22号三楼
    电话:(0555)2406554 2494148
    传真:(0555)2494148
    E-mail: mas@chinalibai.com
    邮编:243000